注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国食品代理网www.spdl.com

中国食品代理网 www.spdl.com代理招商两头帮

 
 
 

日志

 
 

多数儿童食品贵的只是价格 孩子爱吃不等于更健康  

2014-09-12 09:20:40|  分类: 中国食品代理网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “适合儿童口味”、“专门为宝宝设计”……温暖贴心的广告词、花花绿绿的萌系包装,儿童食品占据了超市货架的黄金位置,儿童牛奶、儿童肉松、宝宝酱油都成为选购热点。这些儿童食品究竟与普通食品有什么区别?是否真的有利于孩子的身体健康呢?为此,中国食品代理网记者走访了家乐福、沃尔玛、世纪联华等大型超市,发现包装上印有“儿童”、“宝宝”字样的产品还真不少,从奶制品、主食到调味品,儿童食品的身影无处不在。

  在家乐福超市双井分店,看到记者对一种儿童挂面感兴趣,一位售货员热情地介绍:“您拿的挂面适合3岁以下的孩子,如果是3岁以上的话我推荐您买另一种。”儿童挂面的包装都比较小,面条长度仅有6厘米左右。但就是这小小的一包挂面,价格可真不低。净重250g的丰大健康宝宝挂面价格为6.5元,同样重量的普通挂面价格仅为2元至3元,相差两三倍。

  儿童酱油的价格还要更高。普通一斤装的加加酱油标价是7.5元,而160g袖珍装的加加儿童酱油则卖到了6.9元,同等分量下,儿童酱油价格几乎是普通酱油的3倍。禾然牌儿童酱油价格则高达29.8元,是普通酱油的10倍还多。包装上只要有“儿童”二字,价格就像坐上了火箭。“儿童酱油一直卖得不错,来买的家长挺多。”售货员告诉记者:“本来还有一种儿童酱油,今天卖光了,还没来得及补货呢!”

  “儿童食品”尚无国家标准

  在走访中记者发现,有的儿童食品只是比普通食品多添加了几种成分。比如儿童面条中加入了脱水蔬菜,儿童牛奶中添加了维生素和DHA藻油。更有一些儿童食品,打着“儿童”的旗号,配料却与普通食品无异。仔细比对某品牌儿童酱油和普通酱油的配料表,记者发现配料均为“水、非转基因大豆、小麦、玉米、麦麸、食用盐、酵母提取物”,就连食品添加剂的种类、产品保质期、营养成分表也都一模一样,执行的国标则都是GB18186。只是在儿童酱油的包装上多了一行字:“适合儿童口味”,但究竟怎样叫做“适合”,包装上并没有明确说明。

  好好牌肉松也有“台湾肉松”和“儿童肉松”两个种类,不但配料表和营养成分表完全相同,就连包装也差不多。如果遮住“儿童”二字,根本没法区分两种产品。记者发现,儿童肉松和台湾肉松执行的企业产品标准都是Q/XXMT0003S。

  北京市食品审查中心的工作人员告诉记者,目前市面上所谓“儿童食品”并没有专门的生产标准,带有“儿童”二字的产品名只是商家的营销手段,真正的产品名称应当查看具体的产品信息。

  孩子爱吃不等于更健康

  梁女士把一箱“妙乐星儿童成长牛奶”放进购物车,对记者说,她5岁的孙女每天都会喝这种儿童牛奶,半个月就能喝一箱。“给孩子喝的东西得保证安全。我也不知道儿童牛奶具体有什么好处,不过既然贵点儿,应该更安全吧。”梁女士道出了花高价购买儿童食品的理由。

  记者跟梁女士一起查看了牛奶盒侧面的产品信息表,表中写明真正的产品名称是“全脂灭菌调制乳”。普通牛奶的配料表中只有“鲜牛乳”,而这种牛奶的配料表里还有“白砂糖、炼乳、蜂蜜、蔗糖素、食用香精、维生素”等。“怪不得孩子爱喝,原来牛奶里还放了不少糖!”梁女士恍然大悟。

  科学松鼠会的成员云无心则直接撰文称儿童酱油是“奇葩得没有节操”。在《让儿童酱油见鬼去》一文中,云无心认为用来调味的酱油本来就不应该用于儿童饮食。长期食用,容易让儿童产生味觉依赖,盐分摄入超标。本文章由中国食品代理网分享!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017