注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国食品代理网www.spdl.com

中国食品代理网 www.spdl.com代理招商两头帮

 
 
 

日志

 
 

确保食品安全应“绿色”养殖节能减排  

2014-09-17 11:12:19|  分类: 中国食品代理网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月3日,在第七届广西生猪产业发展大会暨猪业科技物资展览会上,广西养殖专家与来自全国十几个省市的同行们探讨养猪如何做到既赚钱,又保持生态平衡?如何保障餐桌上的猪肉安全?下面中国食品代理网与您分享!

  根据近年来了解的数据,广西年均生猪出栏3500万头左右,年末存栏2500万头左右,猪肉产量260多万吨,占肉类总产量的60%以上;生猪产值550多亿元,占畜牧业产值的半壁江山。在今年猪肉价格从年初起一路走低,养殖户每出栏一头肉猪亏损曾达到400元以上,生猪价格连续趋于低迷。相关养殖户认为,猪肉价有起有落是正常现象,价位跌进谷底必然反弹。事实的确如此,在5月份以来,猪肉价格慢慢回升,目前每公斤已达到15.6元。相关养殖户的养殖场能繁母猪存栏量为1000头左右,针对当前形势,养殖户仍打算扩大养殖规模。食品代理网根据消息了解到,因受利益刺激,加上国家对养猪业的扶植,生猪养殖户数量大增,今年生猪存栏量和出栏量不断增加,导致猪肉市场供大于求,市场饱和,价格下降。目前价格尚未回归到盈利水平,尽管如此,全区生猪存栏、出栏量仍保持平稳增长。进入下半年,随着中秋、国庆、春节等节日陆续临近,市场需求逐渐放大,生猪市场将逐步迈入销售旺季。

  养猪让养殖户赚钱的同时,还让人们想起一个词——“环境污染”。如何节能减排,最大效率地发挥经济作用,又不至于对环境造成影响?“绿色”养猪成了今年与会养猪户们讨论最多的话题。2008年,唐怡思的养殖场就通过了国家环保部核查认定,他告诉记者:“当年我投资了200多万元,购买沼气池,把猪场排出的粪便进行分离,再经过鱼塘喂鱼,环境好了,猪的疾病自然也就少了,效益增加10%左右吧!”

  在市场经济条件下,在优胜劣汰的市场竞争生态环境中,从“传统养猪”向“现代养猪”转型是一个循序渐进的过程。有良好的生态环境,能提升猪肉的品质,而生猪养殖中对环境的污染集中体现在粪便和病死猪的处理上:如何更有效地利用粪便,还有病死猪的无害化处理,这些都是要面对的问题,也必须解决。下一步,将全面敦促养殖户进行养殖场的硬件升级改造,进行污水处理。最近多家企业表示拥有的最新养猪机械设备和产品,更多地向环保靠拢,如从全能型粪污处理→固液分离机→黑膜厌氧发酵沼气池→沼气净化提纯、发电系统,就能很好地把猪粪水变废为宝,而动物尸体无害化处理设备“化尸宝”则能解决病死猪的问题。

  今年猪肉价格的低迷期已过,整个广西的生猪市场良好,以后对生猪养殖的环保问题逐渐重视,中小型的养殖场的硬件设施跟不上步伐,加上生猪市场价格总有起落,顶不住市场低迷,就会逐步被淘汰,而规模化、标准化、信息化、现代化的养殖企业将占据市场主流。自治区水产畜牧兽医局正在建设一套猪肉产品信息追溯技术,届时将对生猪的生产、销售、屠宰等实行监控,所有的产品将通过二维码标识,形成信息透明,确保食品安全。

  未来能够在猪肉市场生存下来并发展壮大的企业,将是严格实施产品追溯技术的企业。本文章由中国食品代理网分享!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017